我院开展党的十八大消防安全保卫工作

发布时间:2013年06月04日 来源: 保卫处 字体大小:

为切实做好党的十八大期间消防安全保卫工作,坚决预防群死群伤火灾事故发生,努力为党的十八大胜利召开创造良好的消防安全环境。根据省消防安全委员会《关于印发〈党的十八大消防安全保卫工作方案〉的通知》(粤消安〔20122号)和省教育厅《转发关于印发〈党的十八大消防安全工作方案〉的通知》(粤教保函〔201262号)等文件精神,我院高度重视,及时召开相关专题会议,要求院属各部门密切配合,落实消防各项工作措施,全力整治消防安全保卫隐患,以确保不发生较大以上尤其是群死群伤恶性大灾事故,现将工作情况总结如下:

一、指导思想和工作目标

紧紧围绕为党的十八大胜利召开创造良好的消防安全环境,在院党委的统一领导下,各部门立即行动、密切配合,坚持整体防控,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,开展“四个能力”建设,确保全院不发生火灾事故。

二、领导重视,周密布置

为确保本次工作的顺利进行,我院召开了专题工作会议,成立了消防安全保卫领导小组和三个专门工作小组。领导小组由党委书记胡思虎同志任组长,党委副书记肖海同志任副组长,院属各部门主要负责任为领导小组成员,领导小组办公室设在学生工作与安全保卫部,学保部部长易国富任办公室主任、副部长彭康煜任副主任。领导小组明确院属各部门的工作职责,并要求在党委的统一组织下扎实开展消防安全大检查与安全保卫工作;三个工作小组分别由基建处、学保部、后勤处牵头开展具体工作。

三、加强排查、落实制度

1、全院开展火灾隐患排查整治

由学生工作与安全保卫部牵头,组织人员对全院范围内的消防设施进行检查,查看灭火器是否过期,其他设施是否完好无损,消防通道是否畅通,并针对排查中存在的隐患,要求有关部门立即整改。

2、强化了节假日期间的值班制度

各部门值班人员按要求坚守岗位,尽职尽责,确保信息畅通,及时处理好节日期间的日常工作,并做好相关电话记录和值班记录。

3、严格执行报告制度

党的十八大召开期间,我院按照“有事报情况,无事报平安,重大情况及时上报”的要求,每天按时汇总各部门的情况,并及时上报省教育厅。

四、加大消防宣传力度,为十八大顺利召开营造良好的消防安全宣传氛围。

我院通过宣传栏、网络、横幅、班会等形式在全院开展消防宣传工作,促使师生掌握火场逃生自救基本技能,懂得消防设施器材使用方法,熟悉逃生路线和疏散程序,一旦发生火灾,能够及时组织人员施救并将在场人员疏散,确保人身财产安全。