我院开展校园及周边治安秩序集中整治行动

发布时间:2013年06月04日 来源: 保卫处 字体大小:

根据《转发关于开展校园及周边治安秩序集中整治行动的通知》(粤学治组〔20121号)的文件要求,我院高度重视,精心组织,在学院及周边进行了治安秩序集中整治行动。现将整治行动情况总结如下:

一、加强领导,统一认识。

1、切实加强对安全管理及建设“平安校园”重要性的认识,进一步提高了学院安全工作防范意识,把安全工作抓紧、抓实、抓牢。成立了安全工作领导小组:由党委书记担任组长,各部门负责人为组员,明确分工,责任到人,切实做好学校的安全稳定工作。

2、学校坚持以“预防为主”的方针,严格管理,落实各项安全措施。各处室根据工作实际,在落实原有规定的基础上,完善和充实有关制度,进一步明确目标责任。坚持分管领导抽查与各部门自查相结合的管理模式,做到了边查边改,对检查中发现的隐患和问题做好记录,并由专人负责,及时处理。

二、突出重点,全面排查整治。

1、组织开展学校及周边安全隐患和矛盾纠纷排查活动,对影响学校安全稳定的隐患和问题做到“早发现、早报告、早控制、早化解”,对重点问题做到专人负责、有化解措施、防止酿成事端。

2、联合镇派出所、村治保会认真解决校园及周边的治安乱点和突出问题。严厉打击侵害师生人身财产安全的违法行为,特别要打击在校园及周边流氓团伙和黑恶势力,严防出现校园暴力。

3、整顿学校及周边的交通秩序,加强对重要地段及学校周边道路的交通管理,确保学校门口道路畅通、交通有序、通行安全。

4、加强学校及周边食品卫生监管工作,大力整治学校饭堂及周边的环境卫生,严禁校门50米内摆设摊点,保持店铺门面前整洁卫生,严防学校及周边出现群体性食品卫生事故。

三、增强防范意识,提高安全自救能力

1、加大宣传力度,营造安全氛围。通过板报、专栏、广播等方式在校内宣传安全常识,与镇派出所、村治保会密切配合,形成“人人讲安全,处处讲安全,安全伴我在校园,平安校园在身边”的舆论氛围。

2、开展消防知识培训讲座、消防逃生疏散演练等活动,提高全院师生员工的自救能力。

3、加强基层基础工作,健全学校突发事件应急处置机制,进一步加强校园安保队伍建设,提高学校自我防护能力。

在全体师生员工的共同努力下,学院的社会治安情况得到了上级领导和部门的认可。全体教职工都牢固树立了平安校园的政治意识、责任意识、大局意识、民主意识和法制意识,把创建“平安校园”当作工作的重点,严防各类事故的发生。学院也将继续全面落实综合治理工作的各项措施,不断提高学校的整体防控能力和水平,确保安定的校园环境,为教学科研和师生员工的工作和生活创造良好的氛围,为创建“平安校园”及维护社会稳定做出应有的贡献。