我院开展突发事件风险隐患排查

发布时间:2013年06月04日 来源: 保卫处 字体大小:

根据广东省教育厅《关于开展突发事件风险隐患排查和整改工作的通知》(粤教密〔201216号,以下简称《通知》)的文件要求,我院高度重视,精心组织,在全院开展了安全隐患大排查大整治行动。通过开展本次行动,各部门深刻认识了开展安全隐患排查的重要性、必要性和紧迫性,增强了做好隐患排查工作的主动性和自觉性。现将隐患排查整治行动开展情况总结如下:

一、加强领导、落实责任

为了认真开展风险隐患排查监管工作,全面准确地掌握风险隐患的种类、数量和状况,对风险隐患进行安全评估,开展风险隐患治理整改探索,建立风险隐患排查、整改和监管的长效机制,特成立了以党委书记胡思虎同志为组长的专项工作领导小组,认真落实突发事件隐患排查和整改工作措施,将突发事件隐患排查工作作为安全维稳的常规工作。

二、突出重点,全面排查治理

1、排查治理范围

为了认真贯彻落实省教育厅上述《通知》的精神,建设和谐校园,我院认真做好相关排查工作部署,组织了建校以来规格最高、范围最广、最有深度的突发事件隐患排查和整改工作,组织了社会安全类、公共卫生类、事故灾难类、自然灾害类、网络信息安全类、考试涉密违规类、影响学校安全与稳定的等其他突发公共事件风险隐患的专项排查和整改工作,问题涉及较为严重的有:网络安全突发事件、交通安全突发事件、卫生安全突发事件等。

2、排查治理情况

通过上述突发事件隐患排查工作,已全部按照要求完成整改工作,整改完成率达 96 %以上。个别项目因阶段性、长期性、需要较长时间等原因未完成。

三、加强日常监管、建立长效机制

1、坚持每周抽查及每月检查制度开展突发事件风险隐患的自查工作,加强对师生宿舍区的安全检查,及时排除危房、消除隐患,严防倒屋伤人事件的发生,确保师生的生命安全。对于发现问题及时发出督查督办通知,要求相关职能部门立即整改,以确保我院和谐稳定发展。

2、后勤处加强用电安全检查,对校内相关区域的用电线路、器材等进行排查工作,发现安全隐患及时处理,及时整改、维护、确保安全。对食品安全的检查,禁止过期的食品、蔬菜、不合格产品进入校园。

3、党群工作部认真开展网络安全教育,提高学生抵制网络文化中的腐朽、消极内容的能力,及时在校园网、论坛、新浪官方微博、腾讯官方微博、百度贴吧上清理网上有害信息,并进行正确引导师生上网。

4、学生处和保卫处配合除正常工作日外,节假日期间实施24小时值班制度。在第一时间了解处理校园突发事件。为保障校园安全,学院出台了加强摩托车、电动车在校园内行驶的管理规定,采取核发校园通行证、限制校外摩托车进入校园,有效地控制了校道风险。

5、邀请师生代表参加学校突发事件工作检查,选聘学生安全监督员,组织学生进行突发事件应急处理等活动,以增强师生的突发事件处理意识和自救互救能力。同时加强师生维权意识教育,切实提高师生的遵纪守法观念。

6、对校内消防设施进行定期维护更换,确保消防器材的完好。并于5月份组织部分师生在帽峰山派出所警察的指导下举行了实战消防演习,9月份组织了2012级全体新生开展消防疏散演练。同时加强对实验室、机房等重点部位的人防、物防和技防措施,严格剧毒品、易燃易爆品的管理。

7、我院相关职能部门加强协调,对校园周边环境每学期进行一至两次的综合整治,及时处理打击侵害师生人身财产安全的违法、违纪活动,切实维护学校及周边地区治安秩序,确保校园安全稳定。

8、我院积极开展心理咨询活动,面向师生进行经常性的心理健康指导与服务,建立心理健康咨询室、开展心理健康教育宣传活动等措施,着力帮助师生了解心理健康的基本知识,树立心理健康意识,优化个性心理品质,增强心理调节和适应社会生活的能力。同时对已经明确诊断为抑郁障碍的患者,提供及时有效的心理援助和帮助,严重的及时送医院治疗。

总之,通过本次风险安全隐患排查,使我院更加完善了安全工作防控体系,有力地推进了校园安全工作管理的规范化。