温馨提示“人人来提防,财物妥收藏”

发布时间:2013年05月30日 来源: 保卫处 字体大小:

如果您遇到下列转帐或汇款情况千万要小心,避免上当受骗。
一、欠费电话
冒电信或公安机关人员来电,称您在外地开通了电话,欠下电话费,然后教您将银行存款转到某人安全帐号。
二、家人或朋友出意外或者求助
来电或者发短信称,您的小孩或家人或朋友出车祸或被绑架、遇险、求助等,要您转账或者汇款到指定的账号。
三、汽车退税
冒充税务机关工作人员来电,称您所购买的汽车可以退税,要求您先转一定金额到税务账号。
四、中奖消息、刷卡消费
收到中奖信息,要求您先交税金或“保证金”到指定账号。电话或短信称您的信用卡被刷卡消费,然后要求您将银行存款转到某一个“安全”账号。
五、身份证资料被盗用
冒充公安机关或其它政府人员来电,称您的身份证资料被冒用办了信用卡、开办新帐户涉嫌洗钱,要求您转到安全帐号。
六、炒股高利润回报
以炒股获高利润回报为名,要求您转帐到指定帐号。
七、交友送花篮
以交友为名,称开店要您送花篮祝贺,要求您转帐或汇款到指定帐户购买花篮。
八、无故要求转账到指定帐户
收到短信,要求将钱转到陌生人的帐户。
九、网上购物
在购物网页的商品价格大幅低于社会面价格,要您先汇款(或转帐)后发货。
十、同时慎防以拾物平分、办健康证、借银行卡汇款、迷信活动(如消灾解难、医治生仔秘方)等手段诈骗。
如果已熟知以上内容,请将以上提示告知您的亲戚、朋友及邻居。凡是接到来历不明的电话要求转帐汇款的,一定要提高警惕,不要听由对方摆布,避免上当受骗。因为无论是电信局还是公安机关的工作人员,都绝不会提供所谓“安全帐户”要求群众将钱转帐汇入该帐户内。遇到此类情况后,您可以立即向公安机关报案,千万不要按照对方的所谓“指引”把钱转入对方的帐户,以免损失。

二〇一三年五月二十日