关于做好寒假前和元旦假期校园疫情防控工作的通知

发布时间:2021年12月26日 发布部门:防控办 字体大小:

校属各单位:

当前,疫情防控形势仍然严峻,奥密克戎新变异株进一步增加了疫情的不确定性。元旦、寒假将至,疫情传播风险加大。为筑牢校园安全防线,根据省教育厅工作部署和学校疫情防控工作7人领导小组意见,现就做好寒假前和元旦假期校园疫情防控工作通知如下。

一、工作目标:

贯彻好上级、属地政府和学校各项防控要求,增强疫情防控措施精准度,坚持常态化防控和应急处置相结合,强化疫情防控重点环节督导检查,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓严抓紧抓实寒假前和元旦假期校园疫情防控各项工作。

二、工作措施:

(一)减少不必要的流动

根据疫情防控工作要求,元旦假期和放假前,师生和含驻校单位员工“非必要不出校、非必要不出市、出市需审批、出市后不返校、返校需审核批准”。凡未经批准离市的师生,按旷工旷课处理。

一是教职工出市(含出省)的需通过“离市(教职员工)”栏目提出申请(含节假日),经本人申请→所在学院院长(工作部部长)→黄静霞→陈朝阳→胡思虎副校长审批同意后,方可离市。

二是学生离校不出市的需在“今日校园”APP端通过“离校不离市(学生)”栏目提出申请(含节假日),经本人申请→辅导员→学院书记审批同意后,方可离校。

三是学生离市(含出省)的需在“今日校园”APP端通过“离市(学生)”栏目提出申请(含节假日),经本人申请→辅导员→书记→张志红→陈朝阳→胡思虎审批同意后,方可离市。

四是师生密切关注疫情形势。防控办要通过校园疫情防控工作提醒简报及时向师生员工转发卫健部门发布的有关信息。

(二)继续加强校园管理

进入校园人员逢进必查,凭学校有效证件进校,落实亮码、测温、戴口罩、登记制度,无关人员不得进入校园。校外因公来访人员、车辆须事先报备。加强教室、饭堂、报告厅、快递取送点等重点相对密闭场所管理,落实通风、清洁、消毒制度。开展校园爱国卫生运动,持续加强健康宣传教育,增强广大师生的公共卫生意识和自我保护能力。

(三)加强聚集性活动管理

除正常教学活动和工作会议外,非必要不举办聚集性活动,能线上办的活动不线下办,能室外办的活动不室内办。做好各类大规模考试和聚集性活动疫情防控工作,制定针对性应急预案,做好应急演练。所有聚集性活动落实戴口罩、隔位坐制度。

(四)精准排查涉疫人员

坚持师生每日“今日校园”健康打卡,如实上报个人信息。严格落实“日报告”“零报告”制度,实时掌握师生员工外出行程动态,精准排查14天内有涉疫地区旅居史师生员工,按要求完善台账管理,确保“早发现、早报告、早隔离、早治疗、早处置”防控策略有效实施。

(五)严格落实常态化疫情防控

落实校园疫情常态化防控措施,加强元旦假期和周末值班值守、信息报送和应急处置。加强诺如病毒等肠道传染疾病防控措施,避免人员密集场所发生聚集性疫情。加强食堂从业人员健康管理,严格遵守食品安全相关流程。加强第三方人员的健康状况监测。

(六)做好疫情应急处置

建立健全扁平化应急指挥体系,做好应急物资器材储备,加强应急处置演练。发生突发情况要及时报告,落实静态封控,在卫生健康、疾控部门指导下科学处置。做好涉疫师生员工的心理安抚和引导工作。要保持高度敏感性,按要求规范涉疫信息发布,加强宣传引导和校内舆情管控。1月上旬,防控办牵头,相关部门配合,开展一次校园疫情防控应急实战演练。

(七)做好个人健康管理

加强健康教育和宣传,引导师生员工强化“个人是健康的第一责任人”意识,提升个人日常防护能力和健康素养,自觉做到勤洗手、戴口罩、少出门、不聚集,每天进行自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,尽早到附近医院发热门诊就诊,并告知医生旅居史,不自行用药,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

三.工作要求

各单位要始终紧绷疫情防控这根弦,密切关注疫情形势变化,按照“宁可信其有,不可信其无;宁可信其大,不可信其小;宁可备而不用,不可用而无备;宁可十防九空,不可措手不及”要求,以坚定的决心和坚强的意志,狠抓疫情防控措施落实,确保寒假前和元旦假期校园防控工作万无一失。

广州理工学院疫情防控办公室

2021年12月22日