招生代码 12668 学校首页

关于做好寒假期间校园疫情防控工作的通知

发布时间:2022年01月11日 发布部门:防控办 字体大小:

关于做好寒假期间校园疫情防控工作的通知

校属各单位:

当前,疫情防控形势仍然严峻,奥密克戎新变异株进一步增加了疫情的不确定性。寒假期间又恰逢一年一度春节和举行北京2022年冬奥会和冬残奥会等重大活动,疫情传播风险加大,防控任务艰巨繁重。根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》文件精神,为筑牢校园安全防线,按照省教育厅工作部署和学校疫情防控工作7人领导小组意见,现就做好寒假校园疫情防控工作通知如下。

1.切实抓好师生和驻校单位员工离校报备工作。一是离校前学生要登录“今日校园”提交“寒假离校(学生)”申请,写清离校去向、离校时间、联系方式等信息,提交辅导员、二级学院书记审批,同意后方可离校;二是教职员工离校前要登录“今日校园”提交“寒假离校(教职工)”申请,经所在工作部部长或二级学院院长审批,同意后方可离校;三是后勤集团员工离校前要登录“今日校园”提交“寒假离校(教育集团员工)”申请,经后勤保障部部长审批,同意后方可离校;

2.建立好重点人员台账。建立家在中高风险地区所在地市、陆地边境口岸城市师生台账,建立前往上述地区旅游探亲师生台账。两本台账于1月10日前由牵头部门汇总后报防控办陈洁文处,寒假期间于1月31日、2月15日动态更新后再上报。教职员工台账人事处负责,学生台账由学生处负责,教育集团和食堂商铺员工台账由后勤办负责,基建工人台账基建处负责,继续教育学院学生由社会服务部负责。

3.寒假期间减少非必要流动。一是鼓励师生员工就地居家过年,原则上不跨地区流动,凡跨家庭所在地市流动者必须向所在单位负责人或班级辅导员报备手续,并按要求做好防护措施,尽量采用自驾方式,同时需在开学后居家健康观察14天,经审核后方可返校;二是凡师生员工所在地区(地市)内出现中高风险地区疫情的,要在该地区降为低风险后,再居家健康观察14天,经审核后方可返校。

4.严格校园管控。寒假期间,师生员工非必要不入校,入校一律核验身份、检测体温,校外无关人员一律不准入校。寒假期间只开放东门进出,桥门根据需要分时间段开放。人事处、后勤办要制定留校教职工和教育集团员工“一人一档”信息台账,工会要加强留校员工人文关怀。基建办严格落实好施工人员的管理监督和疫情防控工作要求。学生原则上需要在2022年1月7日前离开学校,寒假期间未经批准不得提前返校。

5.落实每日健康打卡、日报告、零报告制度。各部门要高度重视疫情信息填报工作,部门负责人要作为第一责任人,要求部门师生员工坚持每日如实、全面的填报个人健康信息,尤其是个人行程轨迹的变化要在系统里及时更新。学生处、人事处、后勤办、二级学院等部门要每天对填报未完成的师生和驻校单位员工进行定时提醒和反馈,要精准掌握和关心每位师生健康状况。

6.加强疫情报送和假期值班。学校办公室和保卫处(防控办)统筹协商,每天安排校领导和中层干部值班值守,切实履行职责,落实假期防控要求。值班人员24小时在岗,畅通信息渠道,及时关注疫情最新变化,值班期间发现问题及时处理、上报,确保校园安全稳定。

7.做好春季学期开学相关工作预案。根据疫情发展最新态势,学校疫情防控领导小组各工作组要做好春季学期延期开学预案,确保一旦发生紧急情况就能即时切换、无缝衔接,防患于未然。教务处负责做好延期开学期间的在线网络教学工作预案,制定因疫情影响暂不、暂缓返校学生的在线学习方案和各项准备工作。人事处、学生处、后勤办和基建办要建立返校前14天内有中高风险地区所在地市、报告本土病例地市及陆地边境口岸城市旅居史的师生和驻校单位员工台账,在确认无风险后经审批同意方可返校。严格落实重点人员分批返校和返校后的分类健康管理,严防疫情输入校园。

8.继续做好第三针疫苗加强针接种工作。后勤办要动态掌握全校师生和驻校单位员工第三针疫苗加强针接种数据;鼓励符合条件的师生和驻校单位员工寒假期间就近到居住地所在医疗机构接种第三针,共筑疫情防控屏障。

单位要充分认识到当前疫情防控的严峻性、复杂性,切实增强紧迫感和使命感,以对师生身体健康和生命安全高度负责的态度,以坚定的决心和坚强的意志,狠抓疫情防控措施落实,全力做好寒假的疫情防控工作。

附件:1.家在中高风险地区所在地市、陆地边境口岸城市师生台账

2.前往中高风险地区所在地市、陆地边境口岸城市等地区旅游师生台账

广州理工学院疫情防控办公室

2021年12月28