关于开展2022年防范电信网络诈骗宣传教育活动的通知

发布时间:2022年04月08日 字体大小:

校属各单位:

为进一步提升防范宣传的覆盖面和精准度,营造浓厚的防范电信网络诈骗氛围,根据广东省教育厅《关于开展2022年打击治理电信网络新型违法犯罪宣传教育工作的通知》精神,结合形势,学校决定于 2022 年4月起在全校集中开展防范电信网络诈骗宣传教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动对象:全校师生员工

二、活动内容

在宣传活动期间,学校结合实际开展丰富多彩的防范电信网络诈骗宣传教育活动,把防骗常识送进校园、送到课堂,做到教育一个学生、带动一个家庭。

(一)上好一节防骗教育课。保卫处牵头,在本学期的“三全育人”素质教育周邀请白云区公安分局反诈骗中心进校为师生做防范电信网络诈骗的专题讲座;各二级学院(系)要充分发挥课堂教学的主渠道作用,根据学生的特点,上好一堂防范电信网络诈骗安全教育课。可以结合主题班会、法治教育课、专题讲座等活动开展。

(二)发放一封信白云区教育局《防范电信网络诈骗反诈倡议书》。学校通过致师生员工一封信的形式深入开展防骗宣传教育活动,引导师生员工学习防骗知识。

(三)开展丰富的宣传活动。充分利用“国家反诈中心”APP与平安白云小程序等平台各类教育资源和案例,通过多种形式开展线上和线下宣传教育活动,广泛宣传电信网络诈骗的形式、手段、特点和危害,大力普及防范电信网络诈骗知识,营造浓厚的氛围。各单位、部门要引导教职工和学生下载使用“国家反诈中心”APP,加强警示教育学习,开启来电预警、短信预警等功能。

(四)强化反诈骗“灵魂8问”的宣传普及。各二级学院(系)要大力宣传反诈骗“灵魂8问”,通过张贴海报、发放资料、校园广播和LED屏滚动播放、朗读背诵等多种形式宣传普及,做到入脑入心,让电信诈骗远离师生。

(五)组建退役大学生反诈志愿服务队。依托学校退役大学生士兵直属党支部,结合实际聘请辖区内的片区民警进校指导宣传,组建宣传反诈志愿服务队,对志愿服务队进行专业的培训,发动学生积极参加反诈骗志愿服务队伍。

工作要求

(一)加强组织领导。当前,电信网络诈骗形势十分严峻,呈现技术对抗性强、诈骗手法翻新快、诈骗目标年轻化等新特点新趋势。各单位、部门要高度重视,认真贯彻学习习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,把防范电信网络诈骗宣传教育活动作为“安全生产月”的重要内容统筹开展,精心组织,确保活动取得实效。

(二)强化宣传效果。各单位、部门要用好各类平台和教育资源,结合各年级学生、教职员工岗位以及毕业季就业的特点,强化宣传教育的专业性和针对性,既要防范师生员工被诈骗,又要防范师生员工实施诈骗或被诈骗分子利用。同时,加强与属地公安部门沟通协调,争取支持,增强宣传教育效果。

(三)加强责任感。坚持目标导向,提高认识,强化措施,狠抓落实,进一步增强责任感和使命感,主动出击、全力以赴。各工作部、二级学院要在2023年1月10日前将本单位2022年度防范电信网络诈骗工作开展情况总结交到保卫处胡浩航老师

广州理工学院保卫处

2022年4月8日