我校举办国家安全教育专题讲座

发布时间:2022年05月08日 发布部门:维稳办 字体大小:

4月29日上午,为践行总体国家安全观,深化我校师生国家安全维护知识学习,加强师生国家安全思想意识建设,推进我校国家安全教育工作建设,学校邀请了广州市国家安全人民防线工作领导小组专家开展国家安全专题讲座。学校常务副校长伏焕昌,党委副书记、副校长胡思虎,副校长张世梅和中层干部、辅导员、马克思主义学院教师聆听了讲座。讲座由党委副书记、副校长肖海主持。

专家从总体国家安全观产生的历史背景、蕴涵的深刻内涵入手,结合多年来的工作经验和丰富的案例,联系复杂的国际国内形势,深入分析了当前非传统安全领域斗争所面临的新考验和挑战,全面系统地解读了总体国家安全观,提升敌情防范意识,为高校防范国家安全风险提供了指导。并对大家提出了四点要求:一是要高度重视政治安全和意识形态工作,积极推进“平安校园”创建,努力培养塑造高校师生积极向上健康人格;二是要坚守安全底线,加强信息保护,通过提升自我防范意识有效杜绝信息泄露;三是要制定行为底线,强化制度意识、严守工作要求,提升执行力;四是设定出境底线,坚持原则,保持警惕,不论遇到什么复杂情况,都要胸怀国家,把国家利益放在高于一切的地位。最后,专家结合当前国家安全稳定形势和我校实际情况,就维护校园安全稳定提出了宝贵建议。

肖海副书记在讲座总结时强调:国家安全、人人有责。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总体国家安全观,深刻认识国家安全的重要性,广大师生牢固树立国家利益高于一切的理念,增强敌情观念和防范意识,按照学校部署,抓细抓实国家安全宣传教育活动和国家安全人民防线建设工作,把总体国家安全观贯彻落实到学校各领域各方面各环节,全力维护国家安全,确保校园安全稳定,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础、做出更大贡献。

此次专题讲座,强化了大家对国家安全知识的学习和对新时代国家安全成就的感悟,教育引导师生树牢总体国家安全观,自觉做国家安全的坚定捍卫者,取得了良好的活动成效。