专题部署、专项督导!广州理工学院筑牢校园安全防护网

发布时间:2024年02月01日 发布部门:保卫处 来源: 保卫处 字体大小:

为进一步落实校园安全责任,构建平安校园,完善校园内部安全建设,更好地排除安全隐患,做到防范于未然,根据《广东省人民政府教育督导室关于开展校园安全专项督导的通知》精神,广州理工学院于2024年1月30日通过腾讯会议召开迎接省人民政府教育督导室校园安全专项督导工作部署会,常务副校长伏焕昌,党委副书记、副校长张志红,相关部处室负责人和保卫处全体人员参加会议。会议由张志红副校长主持。

首先,党委副书记、副校长张志红传达了《广东省人民政府教育督导室关于开展校园安全专项督导的通知》的文件精神。张副书记指出,省人民政府教育督导室从即日起至2月8日,在全省各级各类学校开展安全工作专项督导。此次督导涵盖学校安全稳定领域的各项工作,特别是消防安全等易发多发安全问题的领域,重点督导校园安全、校舍安全、食品安全、实验室(实习实训基地)安全等方面,要求各有关单位按照学校统一部署,深入开展排查整改。,要求各单位深刻汲取近期国内安全事故教训,对标对表校园安全检查专项,做好本单位安全工作。

随后,党委安全保卫部部长陈朝阳介绍了迎检工作总体情况、任务分工和具体安排。基本保障部、学生管理部、消防办、公寓中心、后勤办、实验中心等单位作了分析汇报。

最后,常务副校长伏焕昌强调指出,此次专项督导是对各级各类学校安全工作的全面督导,各级领导必须强化责任意识,认真做好各项准备工作。一是要高度重视,安全稳定工作事关学校建设发展大局,近年来我校安全稳定局面总体较好,各单位必须全力维护安全稳定良好局面,认真开展安全隐患排查,认真做好整改工作。二是要抓紧落实,坚持边排查边整改,以排查促整改;对排查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实。三是要及时问责,学校将严格落实安全责任制有关规定,对在专项督查和检查中发现问题的单位和个人,进行严肃追责问责。