抓消防安全 保高质量发展

发布时间:2022年11月14日 字体大小:

1110上午为贯彻“预防为主、防消结合、综合管理”的消防安全防范意识,广泛宣传消防安全知识,进一步提高校园消防安全意识,我校一号报告厅组织召开师生消防安全专题教育讲座常务副校长伏焕昌出席,保卫处消防办主任黄伟平主持

火灾对于人身财产安全的威胁是巨大的,消防安全的重要性主要在于保障人民群众的生命财产安全。此次讲座主要从消防安全常识、消防设备的使用以及火灾发生时应该如何自救等几个方面进行讲解。会议开始,保卫处陈朝阳处长宣布消防安全月正式启动。

黄伟平讲解了近几年国内校园火灾的案例,进一步向学生详细分析了校园生活中存在的容易忽视的消防安全隐患,并结合我院实际情况,讲解校园防火用电安全的重要性,同学们四年里最常居住的地点是宿舍,因此宿舍是校园火灾最常发的地点。同学们违规使用大功率,电线短路,不良吸烟习惯都会引发宿舍火灾。除了宿舍之外,实验楼,食堂也是火灾频发的地点。当火灾发生时,同学们应保持冷静及时拨打119报警电话,清楚报出火灾发生位置以及燃烧物质,并通过相关灭火常识利用就近灭火器先行灭火。

黄伟平为同学们详细介绍了火灾的正确预防和应对措施,对如何树立公共消防意识、预防可能引起消防事故的内外隐患、个人面对突发火灾事故应如何进行救灾及逃生等进行了细致的讲解,同学们认真听讲并写下笔记。

消防安全工作是学校综合治理的重要内容,关系到国家与个人财产安全和广大师生的生命安全。安全无小事,学院党委一贯高度重视,消防安全常抓不懈。此次讲座提高广大师生消防意识,呼吁大家注重消防安全,同时让消防法制观念深入人心,营造人人参与消防,人人关心消防的良好氛围有利于校园安全管理、预防和减少校园火灾事故的发生。